Масла – учимся отличать оригинал от подделок


Автомобилисты с различным опытом просто обязаны уметь отличать оригинальную продукцию от фальсификатов. И это касается не только масел. Ведь использование качественных жидкостей прямо пропорционально влияет на длительность работы всевозможных автомобильных узлов. Сегодня мы поговорим о маслах. К сожалению эта категория авто товаров наиболее часто подвержена копированию недобросовестными дельцами.

Проблема поддельных масел

Если на прилавке авто магазина вы увидели фирменное масло для своего автомобиля, которое реализуется по низкой цене – можно с утверждением сказать, что здесь явно что-то неладно. Стоит, как минимум усомниться в честности продавца.

Такая продукция опасна тем, что ее состав зачастую не имеет в себе даже половины свойств нормального масла. Под именитым брендом может маскироваться абсолютно любой суррогат, который не принесет никакой пользы двигателю машины. Интересно отметить, что нередко по консистенции и цвету не получится отличить подделку.

Фальсификат, залитый в двигатель, способен убить его в течение нескольких месяцев. Думая, что залито отличное масло, вполне вероятна ситуация, когда мотор вовсе работает без смазки. Следствием усиленного трения механизмов владелец ТС может попасть на серьезный ремонт, который потребует немалых вложений.

Какие бренды масел наиболее подделываемые?

Подделки очень часто выпускаются под покровом именитого бренда. Поэтому на фальшивках часто фигурируют этикетки достаточно раскрученных компаний. На масле фальсификация не останавливается. Малые партии суррогата часто не окупают затрат на дорогие емкости, поэтому часто можно встретить и дешевую упаковку.

Бренды, попадающие в категорию риска – это средний ценовой диапазон моторных жидкостей:

1.      Лукойл.

2.      Кастрол.

3.      Шелл Хеликс.

4.      Мобил.

5.      Зик.

6.      Тойота.

7.      Мотюль.

8.      Тотал.

Наверняка вы являетесь сторонником как минимум одного из вышеперечисленных производителей моторных масел. Поэтому будьте предельно внимательны.

Основные методы подделки

На практике способов подделки хороших масел достаточно много. Здесь важно отметить одно – ни один фальсификат не отвечает даже минимальным критериям нормального продукта.

Для мошенника важна нажива, поэтому новые пути производства сомнительной продукции появляются чуть-ли не каждый день. Но основные способы, к сожалению, были, есть и будут:

1.      Вещество создается из смеси индустриального масла, смешанного с самым дешевым маслом для грузовиков.

2.      Регенерация отработанного масла.

3.      «Производители» занимаются скупкой пустой тары именитых компаний и фасуют свой суррогат, который максимально напоминает оригинал по цвету и консистенции.

4.      Подделки часто не имеют в своем составе никаких присадок. Качественное масло должно иметь как минимум 10% подобных веществ от объема. В фальсификатах такого быть не может вовсе.

Теперь давайте перейдем к вопросу определения оригинала от подделки на конкретных примерах масел

 

CASTROL

Оригинальная продукция этого производителя обладает 7 степенями защиты, которые были введены с 2014 года.

1.      Логотипы выдавливаются на крышке канистры и лазерном кольце, в котором лого размещается исключительно на спайке. Если вы заметили, что знак не сходится – это подделка.

2.      Крышка может быть только красного цвета с мощными ребрами. Внутри должна быть фольга. Как показывает практика на подделках мошенники не в силах повторить дизайн этой составляющей упаковки.

3.      Цвет тары также не всегда поддается подделке. Оригинальная продукция обладает единым оттенком. Подделки могут незначительно разниться яркостью цвета. Для определения оригинала достаточно поставить две одинаковые емкости рядом. Если оттенок сходится – перед вами оригинал.

ВАЖНО! Кастрол уже давно не использует прозрачную или полупрозрачную тару. Хотя подделки в такой упаковке еще можно встретить на различных авто базарах.
 

MOBIL

Данная продукция не обладает таким большим количеством степеней защиты как вышеперечисленные масла. Покупая МОБИЛ, обращайте внимание на то, как сделан спаечный шов на канистре. Емкость оригинала изготавливается с индивидуальным дизайном ручки, где должны присутствовать бороздки для пальцев. Цвет – серебристый.

Если вы приобретаете масло с нарисованным болидом – обратите внимание, чтобы все надписи на машине хорошо просматривались.
 

SHELL HELIX

Масла этого производителя можно отличить по следующим параметрам:

1.      Емкости оснащаются специальной мембраной, которая крепится к горловине и крышке.

2.      Крышка оригинала гладкая. Если это не так – перед вами подделка.

3.      Как правило, фальсифицированная продукция обладает неприятным цветом емкости.

4.      На дне должна быть отметка о том, что продукт выполнен не из пищевого пластика.

5.      Этикетка должна быть пронумерована номером партии.

ZIC

Производитель защищает свою продукцию шестью степенями:

1.      Под крышкой предусматривается защитная фольга.

2.      Крышка накрывается полиэтиленом, на котором отображается логотип компании.

3.      Лицевая сторона емкости защищается голограммой.

4.      На дне должен быть логотип производителя.

5.      Емкость изготавливается из неоднородного пластика.

6.      Оригинал оснащен кодом идентификации.

MOTUL

Производитель также заботится о защите своей продукции от подделок:

1.      Ручка должна быть с гравировкой логотипа компании.

2.      Крышка несъемная, если потянуть ее вверх.

3.      Задняя этикетка – двойная.

4.      Канистра маркируется датой изготовления емкости.

Как проверить качество моторного масла?

Только что мы рассмотрели, как по внешним признакам определить оригинальное масло от подделки на примере пяти самых популярных производителей моторных жидкостей. Если такая проверка не дала положительных результатов, и вы все-еще сомневаетесь в качестве покупаемой продукции, попробуйте проверить качество практическим путем:

1.      Налейте масло в стакан и изолируйте его от солнца. Дайте жидкости постоять и через 2-4 часа посмотрите, что происходит с продуктом. Не распалась ли жидкость, появились ли слои или что-то другое? Оригинал полностью сохранит свою однородность.

2.      Капните маслом на белую бумагу. После того как капля впитается, внимательно присмотритесь – есть ли черные точки. Оригинальное масло не оставит после себя таких последствий.

3.      Еще одним экспериментом может быть заморозка масла. Если после такой процедуры консистенция жидкости стала заметно гуще – перед вами подделка.

4.      Проверка по собственным ощущениям. Оригинал обладает приятным запахом, и вам будет казаться, что масло немного светится. От фальсификата чего-то подобного вы не почувствуете.


 

В завершение отметим, что мы постарались предоставить для вас максимально развернутый ответ на вопрос определения оригинального масла от подделки. Это достаточно важный момент при покупке моторной жидкости, так как от качества заливаемого продукта напрямую зависит ресурс работы автомобильного мотора. Попробуйте применить на практике вышеперечисленные рекомендации, и вы легко сможет отличить качественное масло от суррогата.

 

 

 

 

 


write review
Дата Клиент review stars  
 
 
 
 
 
Войти


Запомнить меняЗабыли пароль?
 


Регистрация
 

Войти через соц. сеть:
twitter linkedin facebook ok vk
 
 
 
 
Ваше имя

Ваш телефон
+38
Корзина
итого: 0 грн.

Заказ по телефону

можно не заполнять никаких форм, просто оставить телефон и консультант
решит все вопросы по оформлению заказа

+38